Zutaten:

  • 1 Zucchini (ca. 250 g)
  • 50 g zuckerfreie Zartbitterschokolade (so dunkel wie möglich), gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/balance-schokoladentafel-dark-zartbitter-ohne-zuckerzusatz-100-g
  • 50 g Walnusskerne
  • 150 g Mandelmehl, gibt es zB hier:https://zucker-frei.at/produkt/simply-keto-mandelmehl-weiss-entoelt-glutenfrei-keto-paleo-500-g-beutel
  • 40 g zuckerfreies Kakaopulver, gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/xucker-hot-chocolate-trinkschokolade-200-gr-dose
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Xylit, gibt es zB  hier: https://zucker-frei.at/produkt/lcw-xylit-fein-40-weniger-kalorien-zuckerersatz-zuckeraustauschstoff-500-g-beutel
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Puderxucker (wer möchte), gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/puder-xucker-erythrit-tafelsuesse-in-puderform-auf-grundlage-von-erythrit-700-gr-dose

Zubereitung:

  • Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) oder 150 Grad (Umluft) vorheizen
  • Eine quadratische oder eckige Backform einfetten oder alternativ mit Backpapier auslegen
  • Die Zucchini schälen und sehr fein raspeln
  • Auf ein sauberes Hangerl (Geschirrtuch) geben und kräftig ausdrücken, die Zucchiniraspel sollten so “trocken” wie möglich sein
  • Schokolade und Nüsse fein hacken
  • Mandelmehl, Kakaopulver, Backpulver und die Nüsse in einer Schüssel vermengen
  • Schokolade und Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen
  • Eier, Xylit und eine Prise Salz cremig rühren und die Schokoladen-Butter-Mischung vorsichtig unterheben
  • Mandelmehlmischung dazugeben und kurz mitrühren
  • Zum Schluß die geraspelten Zucchini unterheben
  • Den Teig in die vorbereitete Backform geben und ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen
  • Den Kuchen erst eine Viertelstunde in der Form abkühlen lassen, dann herausheben und vollständig abkühlen lassen
  • Zum Schluß in Stücke schneiden und mit etwas Puderxucker bestäubt (wer möchte) servieren

Tipps:

  • Man kann statt Xylit auch einen anderen kristallinen Zuckeraustauschstoff verwenden und statt den Walnüssen andere Nüsse
  • Wer keine eckige Backform hat, kann die Masse auch in einer Springform backen und als klassische Torte servieren

“Mahlzeit!” – gutes Gelingen und viel Freude beim (Aus)probieren und (Ver)kosten wünscht das Team von www.zucker-frei.at!

(Quelle + Foto: privat)