Zutaten:

  • 4 große Zucchini, in Spiralen geschnitten (die Zucchini können, müssen aber nicht geschält werden)
  • 50 g Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 500 g Faschiertes
  • 250 ml Schlagobers
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Petersilie für die Garnitur
  • einige Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

  • Zucchini-Spaghetti:
  • Die in Spiralen geschnittenen Zucchini auf etwas Backpapier auslegen und mit Salz bestreuen
  • Ca. 15 Minuten ruhen lassen – das Salz entzieht den Zucchini-Spaghetti überschüssige Flüssigkeit, damit sie nachher die Soße nicht “verwässern”
  • Mit etwas Küchenrolle abtupfen und beiseite stellen
  • Soße:
  • Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dünsten
  • Faschiertes dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten, bis es gebräunt und “durch” ist
  • Jetzt das Schlagobers und den Parmesan dazugeben, würzen mit Salz, Pfeffer und den zerdrückten Knoblauchzehen, die Hitze etwas herunterdrehen und solange köcheln lassen bis die Soße etwas dicklich wird
  • Die vorbereiteten Zuccchini-Spaghetti in die Soße geben und unterheben, dann einige Minuten garen lassen
  • Das fertige Gericht mit gehackter frischer Petersilie und etwas Parmesan anrichten
  • Genießen!

Tipps:

  • Für das Schneiden der Zucchini in Spiralen besorgt man sich am besten einen Spiralschneider. – es gibt diese für wenig Geld im Handel oder online. Wer keinen Spiralschneider hat kann alternativ die Zucchini auch in feine Streifen schneiden.
  • Zucchini lassen sich übrigens auch toll einfrieren!

Wer einmal Zucchini-Spaghetti, sogenannte “Zoodles” probiert hat wird den Klassiker mit konventionellen Nudeln der leider sehr viele Kohlenhydrate enthält, gar nicht mehr vermissen. – ein tolles leichtes Gericht – optimal für den Sommer und eine tolle Verwertungsmöglichkeit für Zucchini (gekauft oder aus dem eigenen Gemüsegarten).

Das Rezept ergibt ca. 6 Portionen

Nährwerte je Portion:

290 kcal, F 22 g, E 13 g, KH 8,5 g

(Quelle + Foto: privat)