• Xylit kaufen ➤ Lebensmittel mit Xylit Zucker frei ➤ Xylit bestellen im Online Shop!

Xylit / Lebensmittel mit Xylit kaufen

Xylit ist eine natürliche Zuckerart und wird auch Xylitol genannt. Xylit ist, wie auch Erythrit, ein Zuckeraustauschstoff / Zuckerersatzstoff natürlichem Ursprungs. Auf der Suche nach Alternativen zu Kristallzucker / Haushalts Zucker wird für viele immer wichtiger, dass der Zucker Ersatzstoff auch natürlichen Ursprungs sind.  Xylit (auch Xylitol oder Birkenzucker genannt) ist ein pflanzlicher Zuckeraustauschstoff, der in vielfacher Hinsicht zu überzeugen weiß. Als Markenprodukt ist Xylit bsp. als XUCKER bekannt!

Bei gleicher Süßkraft hat Xylit sensationelle 40 Prozent weniger Kalorien als herkömmlicher Haushalts Zucker! Dies macht diesen natürlichen Süßstoff für eine kalorienbewusste Ernährung und bei einer Diät besonders interessant. Auch bei einer Low Carb Ernährung / LCHF Ernährung bringt Xylit eine ideale Anwendung! Die Verwertung des Süßstoffes erfolgt im Körper Insulin unabhängig. Daher ist Xylitol auch bestens für Diabetiker geeignet.

Xylit hat einen nur geringen Einfluss auf den Blutzucker. Die Zucker Alternative wird im Körper nämlich sehr langsam abgebaut. Der Glykämische Index von Xylit ist 8. Dieser Süßstoff, auch Birkenzucker genannt,  sieht aus wie gewöhnlicher Haushaltszucker / Kristallzucker! Xylitol schmeckt auch so und hat aber viel weniger Kalorien als Zucker. Der natürliche Süßstoff ist aber keine Neuigkeit. Dieser pflanzliche Zucker Austauschstoff ist bereits seit mehr als 100 Jahren bekannt. In Finnland wird Xylit schon seit Jahrzehnten verwendet. Seit einigen Jahren wird der Süßstoff Xylit nun auch endlich bei uns in Österreich & Deutschland verwendet!

Xylit Produkte & Lebensmittel mit Xylit kaufen!

Genaue Informationen zu den folgenden Produkten / Lebensmitteln mit dem Süßstoff Xylit erhalten sie in der jeweiligen Produkt Beschreibung!

Xylit kaufen – die wichtigsten Vorteile:

Die bedeutendsten Vorteile von Xylit oder Birkenzucker sind:

  • Die Süßkraft von Xylit ist fast gleich wie die von Zucker!
  • Pflanzlicher Zucker Austausch Stoff natürlichen Ursprungs!
  • Sieht aus wie Kristall Zucker & schmeckt auch so!
  • Im Vergleich zu Zucker hat Xylit nur halb so viele Kalorien! (Ideal für Low Carb Ernährung & LCHF)
  • Xylit beeinflusst den Blutzucker kaum! (Ideal für Diabetiker)
  • Verursacht keine Karies (Ideal für deine Zahn Gesundheit)!
  • Ideal zum süßen von zuckerfreien Lebensmitteln!
  • u.v.m.

Xylit kaufen = Zucker Ersatzstoff = Birkenzucker:

Xylit ist auch unter dem Namen Xylitol oder Birkenzucker bekannt. Xylitol ist ein natürlicher Zuckeralkohol. Dieser kommt in vielen Obstsorten und Gemüsesorten sowie in der Rinde einiger Bäume (wie Birken & Buchen) vorkommt. Xylitol ist neben seiner Süßkraft für seine positiven Eigenschaften wie für die Zahngesundheit bekannt! Die chemische Bezeichnung für Xylit ist Xylitol. Xylitol ist ein Zucker Ersatzstoff / Zucker Austauschstoff. Die Lebensmittelzusatzstoff Nummer ist E 967. Die Zucker Alternative Xylit sieht aus wie normaler „Haushalts Zucker“. Er besteht aus kleinen Kristallen. Geschmacklich schmeckt der Süßstoff wie herkömmlicher Zucker. Das erfrischende Gefühl auf der Zunge entsteht durch einen „Kühleffekt“ des Birkenzuckers. Dieser entsteht wenn Xylitol seiner Umgebung Wärme entzieht.

  • Xylit steht für natürlichen, süßen Genuß ohne Zucker & ist bestens für Diabetiker geeignet!

Xylit bei Diabetes / Diabetiker Typ 1 und Typ 2:

Xylitol ist für Diabetiker Typ 1 als auch Typ 2 sehr gut geeignet. Dieser Zuckerersatz beeinflusst den Blutzucker kaum und wird nahezu ohne Insulin abgebaut! Xylit gehört chemisch zur Gruppe der Polyolen und wird den Kohlehydraten zugeordnet. Dieser Zucker Austauschstoff wird vom menschlichen Organismus jedoch anders abgebaut als andere Kohlenhydrate! Xylit beeinflusst den Blutzucker kaum. Der Abbau des Xylitol verläuft nahezu ohne Insulin. Besonders beliebt sind bsp. Xylit Marmeladen (bsp. von XUCKER), Xylit Schokolade, Xylit Kaugummi sowie weitere Xylit Lebensmittel ohne Zucker!

Xylit kaufen / Xylitol – das natürliche Süßungsmittel!

Xylit ist kein Süßstoff sondern ein natürlicher Zucker Austauschstoff! Xylitol ist also ein Zucker ähnliches Süßungs Mittel mit der Süßkraft von normalen Kristall Zucker! Diese natürliche Zucker Alternative hat jedoch nur die Hälfte an Kalorien! Als Zucker Austauschstoff gehört Xylit in die selbe Kategorie wie Sorbit oder Maltit. Süßstoffe hingegen werden künstlich hergestellt und haben (fast) keine Kalorien. Verglichen mit Haushalts Zucker sind künstliche Süßstoffe wie bsp. Sucralose jedoch 300-3000 mal süßer!

  • Zuckeraustauschstoffe wie auch der Birkenzucker sind natürliche Süßungsmittel!
  • Xylit hilft den Blutzucker zu stabilisieren!

Xylit – Die Herstellung:

  1. Xylit genannt wird in einem sehr aufwendigen Herstellungsverfahren aus Pflanzenteilen / Baumteilen gewonnen bzw. hergestellt.
  2. Aus den Baumfasern / Pflanzenfasern wird der Holzzucker (Xylose) hergestellt.
  3. Die Xylose wird dann zu Xylitol oder auch Birkenzucker weiterverarbeitet.
  4. Die Birken Rinde dient in Finnland traditionell als Rohstoff für den Birken Zucker.
  5. Von diesem Rohstoff hat der Birken Zucker auch seinen Namen bekommen!

Der Holzzucker (Xylose) kommt in vielen Pflanzen vor. In Birkenholz, Buchenholz, Stroh, Maiskolben, Kokosnüssen und auch in Früchten wie Erdbeeren und Himbeeren. Bei der Herstellung dieser Zuckeralternative setzen die Produzenten meist auf Xylan-haltige Pflanzenstoffe wie Rinde, Holz oder Reste von Maiskolben. Hier ist es sehr wichtig dass darauf geachtet wird dass der verwendete Mais nicht genmanipuliert ist! Bei uns im Zucker-frei Online Shop kannst du ausschließlich genfreien Xylit kaufen!

Da die Herstellung von Xylit ein sehr aufwendiger Prozess ist – ist dieser Zuckeraustauschstoff teurer als der gewöhnliche Haushalts Zucker. Viele Produzenten nutzen Laubhölzer wie Birke oder Buche als Rohstoff zur Herstellung von Xylitol. Meist wird dieser Zuckerersatz Stoff aber auch aus Resten von Maiskolben hergestellt.

Xylit kaufen – Die Verwendung:

Xylit wird zum Süßen von kalten und warmen Getränken, Speisen, beim Kochen, der Zubereitung von Nachspeisen, Müsli, Pudding, Schokolade und zum Backen verwendet! Die Süßkraft ist die selbe von herkömmlichem Haushalts Zucker / Kristall Zucker. Xylitol hat keinen Beigeschmack! Die Ausnahme ist der Hefeteig. Hier kann Birken Zucker den normalen Haushaltszucker nicht ersetzen. Da die Hefepilze im Teig das Xylit nicht verstoffwechseln können. Deshalb geht der Hefeteig bei Verwendung von Xylitol nicht auf.

Xylit kaufen – der Einsatz in Diäten:

  • Xylit findet immer wieder in Diäten ( bsp. Low Carb Diät & LCHF) und bei Diabetikern seinen Einsatz.
  • Für Diabetes Patienten kommt es deshalb als potentieller Zuckerersatz infrage, weil er den Insulinspiegel weniger beeinflusst als Zucker.
  • Interessant für Sportler und Figur bewusste Menschen ist Xylitol da es nur 60% so viel Kalorien hat wie Zucker.

Die noch kalorienärmere Variante Erythrit ist ebenfalls ein in der Natur vorkommender Süßstoff! Erythrit weist fast keine Kalorien auf. Ist dafür aber nicht ganz so süß wie Zucker! Aufpassen sollte man beim Konsum beider Stoffe, da sie bei zu hoher anfangs Dosis abführend wirken können!

Xylit kaufen – Die Vorteile und Nachteile:

Vorteile: Xylit hat nicht nur Vorteile. Die bedeutendsten Vorteile des Xylit sind seine Süßkraft und der Geschmack! Diese ist gleich wie der von herkömmlichem Kristall Zucker. Xylitol hat weniger als halb so viele Kalorien wie herkömmlicher Zucker und beeinflusst den Blutzucker kaum. Dies ist eine sehr wichtige positive Eigenschaft für Diabetiker. Dieser natürliche Süßstoff verursacht keinen Karies!

Mögliche Nachteile: Bei der Einnahme dieses natürlichen Süßstoffes kann es vereinzelt zu Blähungen und Durchfall kommen. Normalerweise gewöhnt sich der menschliche Organismus aber relativ schnell an das Xylitol. Etwaige, mögliche Beschwerden lassen also bei Einnahme dieses Zucker Austauschstoffes relativ schnell wieder nach. Die Kosten von Birkenzucker im Vergleich zu Zucker sind teurer wegen der kostenintensiveren Herstellung!

Xylit – Kalorien Kohlenhydrate:

Xylit ist ideal für eine Low Carb Ernährung und eine LCHF Ernährung! Mit 240 Kcal pro 100 g hat Xylitol etwa 40 % weniger Kalorien als Haushalts Zucker. Die Verstoffwechselung von Xylit im menschlichen Körper verläuft Insulin unabhängig. Deshalb wird der Blutzuckerspiegel nur geringfügig beeinflusst!

Xylit / Birkenzucker – Die Geschichte:

Birkenzucker wird in der chemischen Fachsprache als Xylitol / Xylit bezeichnet. Diese Zucker Alternative gehört zu den sogenannten Zuckeralkoholen – hat aber nichts mit gewöhnlichem Alkohol zu tun. Der chemische Stoff Xylit wurde 1890 vom damaligen Chemieprofessor Emil Fischer entdeckt. (Nobelpreisträger 1902). Xylit ist ein Trivialname für ein Stereoisomer des Zuckeralkohols Pentanpentol. (E 967)! Gleichzeitig gelang es dem französischen Forscher „Bertrand“ einen Xylitsirup aus Weizenhalmen und Haferhalmen zu isolieren. Erst 1950 erkannte man dass dieser Zuckeraustauschstoff im Zwischenstoffwechsel des Menschen entsteht. Nach dieser Erkenntnis wurden weitere Studien über die biochemischen Informationen zu Xylitol durchgeführt! Nach dem 2. Weltkrieg arbeiteten Wissenschaftler an der Isolierung von Xylit aus Xylose. Das Herstellungsverfahren wurde verbessert und Xylit wird mittlerweile aus verschiedenen Pflanzen hergestellt. Industriell erfolgt die Gewinnung meist aus Maiskolben. In natürlicher Form befindet sich Xylit jedoch in vielen Früchten, Bäumen, Gemüsearten und Getreide.

Wer darf Xylit einnehmen / verwenden?

Der Verzehr bzw. die Einnahme und Verwendung von Xylit ist für alle gesunden Menschen unbedenklich! Erwachsene sollten täglich maximal 150 g des Zucker Ersatzes zu sich nehmen. Kinder 40 g (Gramm). Xylit eignet sich auch ideal für Diabetiker! Denn der Zucker Austauschstoff hat einen niedrigen glykämischen Index.

  • Auf einige Säugetiere, vor allem auf Hunde, wirkt Xylitol dagegen toxisch! Als tödliche Dosis gilt für einen Hund etwa 3-4 g Xylit pro Kilo Körpergewicht!