Zutaten für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 50 g Xylit, gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/lcw-xylit-fein-40-weniger-kalorien-zuckerersatz-zuckeraustauschstoff-500-g-beutel
  • 1/4 TL Salz
  • 220 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • etwas Wasser

Zutaten für die Fülle:

  • ca. 1 kg säuerliche Äpfel, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Xylit, gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/lcw-xylit-fein-40-weniger-kalorien-zuckerersatz-zuckeraustauschstoff-500-g-beutel
  • 30 g Mehl
  • 1 TL Zimtpulver
  • etwas Butter

Wer möchte, zusätzlich:

  • ca. 25 g Rosinen

Zubereitung:

  • Ofen vorheizen (190 Grad Ober- und Unterhitze, 170 Grad Umluft)
  • Eine Kuchen- oder Springform einfetten (man kann eine runde oder eckige Form verwenden)
  • Mehl, Xylit und Salz in einer Rührschüssel gut vermischen, dann Ei und Eigelb hinzugeben und zu einem festen Teig verkneten
  • In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen
  • In der Zwischenzeit die Fülle herstellen – dazu die vorbereiteten Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln (verhindert, daß die Äpfel braun und unansehnlich werden!)
  • Xylit, Mehl und Zimtpulver vermischen und unter die Äpfel mischen
  • Jetzt ca. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, es sollte etwas größer sein als die Backform selbst
  • Die Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben
  • Die Apfelmasse gleichmäßig auf den Teig geben und mit etwas Butter bestreichen
  • Jetzt den restlichen Teig ausrollen und über die Äpfel geben, gut festdrücken
  • Den Kuchen mit Eigelb bestreichen, einige Löcher hineinstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 bis 45 Minuten je nach gewünschter Bräune backen

Tipp:

  • Wer mag, gibt zu der Apfelmasse noch ca. 25 g Rosinen hinzu!

Ein leckerer Apfelkuchen in der Art eines klassischen englischen “Apple Pies” und auch ohne jeglichen Zuckerzusatz ein saftiges Geschmackserlebnis und optisches Highlight!

(Quelle + Foto: privat)