Zutaten:

  • 200 g Mandelmehl, gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/mandelmehl-geroestet-entoelt-soulfood-lowcarberia-500-g
  • 1 EL Backpulver
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 400 g geriebener Mozzarella
  • 70 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 25 g Butter
  • Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:

  • Backofen auf 220 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Das Mandelmehl, Backpulver, 1 TL Knoblauchpulver und das Zwiebelpulver in einer Schüssel gut miteinander vermengen
  • Mozzarella und Frischkäse zur Mandelmehlmischung geben, ebenso die Eier und gut verkneten (sollte der Teig zu fest sein vorsichtig etwas Wasser zugeben!)
  • Den so entstandenen Teig auf ein Blatt Backpapier legen, ein weiteres Blatt Backpapier darübergeben und ausrollen bis man einen ca. 35 cm breiten Kreis vor sich liegen hat
  • Diesen Kreis in 12 etwa gleich große “Tortenstücke” schneiden, jedes Stück der Länge nach aufrollen und die Enden nach unten biegen bis ein “Croissant” entsteht
  • Die Croissants etwa 15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind
  • In der Zwischenzeit die Butter schmelzen, mit Kräutern nach Wunsch (gut geeignet sind zB mediterrane Kräuter wie Oregano, Basilikum oder Rosmarin) und dem restlichen Knoblauchpulver verrühren
  • Die Croissants aus dem Ofen nehmen und mit dieser Mischung einpinseln und weitere 5 Minuten backen

Tipp:

  • Wer möchte, kann seinen Croissants anstatt der Butter-Knoblauch-Kräuter-Mischung ein anderes interessantes “Topping” verpassen – hierfür eignen sich zB Saaten wie Mohn oder Sesam, gehackte Pinienkerne, Röstzwiebel (hierfür eine kleine Zwiebel würfelig schneiden und glasig andünsten) oder etwas Reibekäse
  • Zwiebelpulver ist nicht überall erhältlich – wer es nicht bekommt oder nicht mag, lässt es einfach weg oder ersetzt es durch in etwas Öl glasig gedünstete Zwiebelwürfel
  • Wer keine Lust oder Zeit hat Croissants zu formen, macht einfach gezwirbelte Stangerl – funktioniert genausogut!
  • Die Croissants sind ein tolles Fingerfood für den nächsten Filmabend und schmecken hervorragend als Begleiter zu Wein und Bier
  • Kalt und lauwarm (im Backofen kurz bei 120 Grad erwärmen) ein Hit!

Nährwerte pro Portion (die Masse oben ergibt 12 Croissants bzw. Portionen):

245 kcal, 14 g EW, 19 g F, 3,6 g KH

“Mahlzeit!” – gutes Gelingen und viel Freude beim (Aus)probieren und (Ver)kosten wünscht das Team von www.zucker-frei.at!

(Quelle + Foto: privat)