Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stangen Lauch
  • 100 g durchwachsener Räucherspeck in Scheiben
  • 1 EL Butter
  • 50 g Bergkäse
  • 1 Stängel Petersilie
  • 100 g Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver wer möchte

Zubereitung:

  • Lauch putzen, längs einschneiden und gut waschen
  • Die Lauchstangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • Speck in feine Streifen schneiden
  • Butter erhitzen und den Speck darin auslassen
  • Temperatur etwas zurückschalten, den Lauch dazugeben und ca. 1 Minute unter Rühren mitbraten
  • Mit 750 ml Wasser aufgießen
  • Aufkochen lassen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen
  • In der Zwischenzeit den Bergkäse fein reiben
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken
  • Obers und Käse in die Suppe geben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen, dabei die Temperatur reduzieren, die Suppe sollte nicht mehr aufkochen
  • Petersilie, Salz, Pfeffer und wer möchte etwas Paprikapulver dazugeben

Eine einfache, aber schmackhafte Suppe die hervorragend sättigt und obendrein viel Eiweiß enthält! – ideal als “Seelenwärmer” für die kälteren Monate.

Nährwerte pro Portion:

487 kcal – 18,3 g Eiweiß – 43 g Fett – 3,9 g Kohlenhydrate

“Mahlzeit!” – gutes Gelingen und viel Freude beim (Aus)probieren und (Ver)kosten wünscht das Team von www.zucker-frei.at!

(Quelle + Foto: privat)