Leucin / L-Leucin
Leucin (L-Leucin) zählt zu den sogenannten verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA – engl: branched chain amino acids) und führt zum Erhalt und Aufbau des Muskelgewebes. Zudem Leucin es ein wichtiger Baustein für einige Eiweiße und wirkt somit in der Proteinsynthese der Leber mit und unterstützt so verschiedene Heilungsprozesse. Erwachsenen wird eine Dosis von ca. 10 mg bis 50 mg Leucin pro Kilogramm Körpergewicht empfohlen, wobei ein Mangel auch durch eine Vitamin B6 Unterversorgung hervorgerufen werden kann. Zu den verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA) zählen ebenso Valin und Isoleucin.
Der regelmäßige Einsatz von BCAA Aminosäuren hat bei chronischen Lebererkrankungen und beim gezielten Muskelaufbau im Hochleistungssport und Bodybuilding eine enorm wichtige Rolle. BCAA Aminosäuren zeigen positive Effekte bei neurodegenerativen Erkrankungen und regulieren zudem den Serotoninhaushalt (Glückshormon).
Leucin / Produkte mit Aminosäuren / Eiweiß:
Leucin – Lebensmittel / Nahrungsmittel mit Anteilen von Leucin
Leucin ist wie die beiden anderen verzweigtkettigen Aminosäuren vor allem in eiweißreichen Lebensmitteln enthalten, wobei sie ca. die Hälfte aller essentiellen Aminosäuren in der Nahrung ausmachen. Bei einer ausgewogenen, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung ist es problemlos möglich, den täglichen Bedarf an BCAA zu decken. Einige Begleitfaktoren wie Krankheit oder Stress können aber zu einem erhöhten Bedarf an Leucin führen und somit ist die Hilfe von jeweiligen Nahrungsergänzungsmitteln, die die Aminosäure Leucin enthält wichtig.
Für die ideale Aufnahme mit einer ausgewogenen Ernährung empfiehlt sich der Verzehr von Rindfleisch (enthält ca. 1.700 mg Leucin je 100 g) und roher Lachs (enthält ca. 1.600 mg Leucin je 100 g). Diese beiden Lebensmittel sind reich an Leucin und können wesentlich zur Erfüllung seiner Funktionen im menschlichen Körper beitragen. Zudem besitzen auch Hühnereier (enthalten ca. 1.100 mg Leucin je 100 g) und Weizenprodukte (enthalten ca. 900 mg Leucin pro 100 g) eine ausreichende Kombination von Leucin und sorgen somit für eine gute Versorgung des Körpers.
- Rindfleisch – ca. 1.700 mg Leucin je 100 g
- roher Lachs – ca. 1.600 mg Leucin je 100 g
- Hühnereier – ca. 1.100 mg Leucin je 100 g
- Weizenprodukte – ca. 900 mg Leucin je 100 g
Leucin – Wann tritt ein erhöhter Bedarf an Leucin auf?
Ein erhöhter Bedarf an der Aminosäure Leucin tritt auf, sobald eine drastische Reduktionsdiät (Blitz-Diät oder Crash-Diät / zu schnelle Low Carb Diät) durchgeführt wird. Die angelegten Reserven für Leucin werden schneller geleert und der Körper reagiert mit einem Ausgleich, indem er Muskelmasse abbaut. Diese abgebaute Muskelmasse kann im Anschluss weder durch Bewegung noch in Ruhe Energie verbrennen, so dass sich die Energiebilanz des Körpers verschlechtert.
Weiters benötigen sowohl Lebererkrankte als auch Leistungssportler bzw. Bodybuilder einen erhöhten Bedarf an Leucin. Diese Personengruppen sollten regelmäßig zu Supplementierungen bzw. Nahrungsergänzungsmitteln mit Leucin greifen.
Leucin – Die Funktionen der Aminosäure / Low Carb Diät:
Im Gegensatz zu allen anderen Aminosäuren wird Leucin bzw. alle BCAA (Valin und Isoleucin) vorwiegend in den Muskeln und nicht in der Leber verstoffwechselt. Dies weist auf eine sehr wichtige Funktion der Muskelenergieversorgung hin. Zudem reduziert Leucin den natürlichen Aminosäurenkatabolismus und kann bei Störungen mit einem erhöhten Proteinabbau (bei Tumorerkrankungen) sehr behilflich sein. Auch bei chronischen Lebererkrankungen ist ein erhöhter Bedarf an Leucin unumgänglich und es muss auf eine ausreichende Versorgung geachtet werden, da Leucin den Übertritt verschiedener Substanzen über die Blut-Hirn-Schranke verhindern kann.
Leucin ist das wichtigste der drei BCAA Aminosäuren für den Erhalt und Aufbau des Muskelgewebes, indem es die Proteinsynthese in der Muskulatur und Leber unterstützt und zeitgleich den Abbau von Muskelproteinen verhindert. Außerdem reguliert Leucin die Energieversorgung des Körpers und ist an der Erzeugung von Glucose beteiligt, so dass es gerade bei einer kohlenhydratarmen Low Carb Diät sinnvoll ist, entsprechende Ergänzungsmittel einzunehmen.
Leucin – Die Funktionen der Aminosäure / Low Carb Diät:
Im Gegensatz zu allen anderen Aminosäuren wird Leucin bzw. alle BCAA (Valin und Isoleucin) vorwiegend in den Muskeln und nicht in der Leber verstoffwechselt. Dies weist auf eine sehr wichtige Funktion der Muskelenergieversorgung hin. Zudem reduziert Leucin den natürlichen Aminosäurenkatabolismus und kann bei Störungen mit einem erhöhten Proteinabbau (bei Tumorerkrankungen) sehr behilflich sein. Auch bei chronischen Lebererkrankungen ist ein erhöhter Bedarf an Leucin unumgänglich und es muss auf eine ausreichende Versorgung geachtet werden, da Leucin den Übertritt verschiedener Substanzen über die Blut-Hirn-Schranke verhindern kann.
Leucin ist das wichtigste der drei BCAA Aminosäuren für den Erhalt und Aufbau des Muskelgewebes, indem es die Proteinsynthese in der Muskulatur und Leber unterstützt und zeitgleich den Abbau von Muskelproteinen verhindert. Außerdem reguliert Leucin die Energieversorgung des Körpers und ist an der Erzeugung von Glucose beteiligt, so dass es gerade bei einer kohlenhydratarmen Low Carb Diät sinnvoll ist, entsprechende Ergänzungsmittel einzunehmen.
Leucin im Einsatz gegen Krankheiten
Verzweigtkettige Aminosäuren / BCAA (Isoleucin, Leucin und Valin) haben wesentliche Funktionen im menschlichen Organismus. Trotzdem ist deren therapeutischer Nutzen eher eingeschränkt. Leucin hat hier noch die wesentlichste Rolle bei Personen, die das Muskelgewebe festigen wollen (Bodybuilder und Leistungssportler) und bei Menschen mit Diabetes, die die Insulinsensitivität beeinflussen wollen. Forscher haben herausgefunden, dass Leucin die Insulinproduktion bei einer bestehenden Zuckerkrankheit anregen kann und somit zur Verbesserung des Krankheitsbildes führt. Ähnliche Ergebnisse wurden bei Studien mit Arginin und Carnitin erzielt.
Leucin im Bereich Anti-Aging
Von verschiedenen Experten wurde der Effekt einer Leucin Supplementierung auf die Proteinsynthese älterer Personen untersucht. Diese Probanden bekamen pro Tag jeweils vier Gramm Leucin zu den Mahlzeiten. Das Ergebnis der Studie ergab, dass eine regelmäßige Versorgung mit Leucin Nahrungsergänzungsmitteln eine Verbesserung der Muskelproteinsynthese zur Folge hat und zeitgleich eine verstärkte Phosphorylierung bestimmter Ernährungssignalstoffe bewirkt. Muskelaufbau mit Leucin ist somit nicht nur etwas für junge Bodybuilder, sondern auch wichtig für ältere Menschen, die aktiv Anti Aging betreiben möchten und sich ihrem veränderten Stoffwechsel im Alter anpassen (ihrer Gesundheit zuliebe).
Abnehmen mit Leucin
Eine weitere Studie aus dem Jahr 2010 belegte den Zusammenhang zwischen der täglichen Versorgung mit Leucin und dem individuellen Gewicht anhand des Body-Mass-Indexes. Es stellte sich heraus, dass eine hohe Dosis an Leucin mit einem geringeren Auftreten von Adipositas (Fettleibigkeit) zusammenhängt. Eine dementsprechende Ergänzung mit der Aminosäure Leucin kann sich somit äußerst positiv auf die Gesundheit auswirken – Leucin hilft dabei, gesund und erfolgreich abzunehmen.
Aminosäuren allgemein
Aminosäuren sind Grundbausteine des Körpers und zählen genau wie Fett und Kohlenhydrate zu den Energieträgern. Strukturell enthalten sie aber im Gegensatz zu den beiden vorher erwähnten Stickstoff. Nur mit diesem sind Aminosäuren in der Lage, Gewebe, Organe, Muskeln, Haut und Haare zu bilden.
Die Bedeutung von Aminosäuren als Vorstufe von Enzymen und Neurotransmittern ist sehr hoch. Sie regulieren in der Tat fast alle Stoffwechselprozesse im Körper und sind unersetzbar für ein gesundes Immunsystem.
Gerade im Sportbereich, vor allem im Kraft- und Ausdauersport (Bodybuilding) wurde als erstes erkannt, dass ein Aminosäure Mangel die Leistung schnell beeinträchtigen kann, währenddessen eine gute Versorgung den Muskelstoffwechsel fördert. Die bekanntesten und bedeutendsten Aminosäuren für Bodybuilder sind BCAA (verzweigtkettige Aminosäuren, wie Isoleucin, Leucin und Valin) und Arginin. Die Aminosäure Arginin sorgt dabei für eine gute Durchblutung und kann hochdosiert auch körpereigene Wachstumshormone freisetzen. Auch L-Carnitin ist für Ausdauersportler und Intensiv-Kraftsportler von großer Bedeutung, da es die Regenerationszeit verkürzen kann.
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