Zutaten:
- 120 g Frischkäse
- 1 Ei
- 200 g Käse, gerieben
- 125 g Mandelmehl, gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/soulfood-lowcarberia-mandelmehl-entoelt-glutenfrei-laktosefrei-700-g-dose
- 50 ml Schlagobers
- 50 ml Wasser
- 6 Scheiben Frühstücksspeck (“Bacon”)
- Etwas Öl zum Anbraten des Specks
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- Kräuter nach Bedarf: Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen
- Die Mulden eines Muffin-Backblechs einfetten
- Speck in feine Würfel oder Streifen schneiden und in etwas Öl knusprig anbraten, beiseite stellen
- Frischkäse und Ei gut verrühren
- Den Käse, den geschälten und durch die Presse gedrückten Knoblauch und die Gewürze zu der Masse geben und gut verrühren
- Mandelmehl, Obers und Wasser unterrühren
- Zum Schluß den vorbereiteten Speck unterheben (das überschüssige Öl vom Braten nicht wegschütten, sondern dazugeben – sorgt für tollen Geschmack!)
- Den Teig gleichmäßig auf die Mulden verteilen und ca. 20 Minuten im Backofen backen, bis die pikanten Plätzchen goldbraun sind
Tipps:
- Für dieses Rezept eignet sich besonders würzige Käseorten, wie reifer Cheddar, Gruyère oder Bergkäse
- Wer keine Muffinform hat, kann auch mit den Händen flache Plätzchen formen und auf einem Blech backen – klappt genauso
- Diese pikanten Plätzchen schmecken auch kalt zur Jause!
“Mahlzeit!” – gutes Gelingen und viel Freude beim (Aus)probieren und (Ver)kosten wünscht das Team von www.zucker-frei.at!
(Quelle + Foto: privat)