Zutaten:

  • 120 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 200 g Käse, gerieben
  • 125 g Mandelmehl, gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/soulfood-lowcarberia-mandelmehl-entoelt-glutenfrei-laktosefrei-700-g-dose
  • 50 ml Schlagobers
  • 50 ml Wasser
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck (“Bacon”)
  • Etwas Öl zum Anbraten des Specks
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • Kräuter nach Bedarf: Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver

Zubereitung:

  • Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen
  • Die Mulden eines Muffin-Backblechs einfetten
  • Speck in feine Würfel oder Streifen schneiden und in etwas Öl knusprig anbraten, beiseite stellen
  • Frischkäse und Ei gut verrühren
  • Den Käse, den geschälten und durch die Presse gedrückten Knoblauch und die Gewürze zu der Masse geben und gut verrühren
  • Mandelmehl, Obers und Wasser unterrühren
  • Zum Schluß den vorbereiteten Speck unterheben (das überschüssige Öl vom Braten nicht wegschütten, sondern dazugeben – sorgt für tollen Geschmack!)
  • Den Teig gleichmäßig auf die Mulden verteilen und ca. 20 Minuten im Backofen backen, bis die pikanten Plätzchen goldbraun sind

Tipps:

  • Für dieses Rezept eignet sich besonders würzige Käseorten, wie reifer Cheddar, Gruyère oder Bergkäse
  • Wer keine Muffinform hat, kann auch mit den Händen flache Plätzchen formen und auf einem Blech backen – klappt genauso
  • Diese pikanten Plätzchen schmecken auch kalt zur Jause!

“Mahlzeit!” – gutes Gelingen und viel Freude beim (Aus)probieren und (Ver)kosten wünscht das Team von www.zucker-frei.at!

(Quelle + Foto: privat)