Isoleucin
Isoleucin zählt zu den verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA) und ist wesentlich an der Energieversorgung der Muskelzellen beteiligt und unterstützt den Körper während längerer Anstrengungen oder in akuten Hungerphasen (Low Carb / LCHF & Diäten). In beiden Fällen greift der Körper auf die angelegten Vorräte zurück, was zu einem Abbau von L-Isoleucin und Muskelmasse führt. Zu den verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA) zählen ebenso Valin und Leucin.
Der regelmäßige Einsatz von BCAA Aminosäuren hat bei chronischen Lebererkrankungen und beim gezielten Muskelaufbau im Hochleistungssport und Bodybuilding eine enorm wichtige Rolle. BCAA Aminosäuren zeigen positive Effekte bei neurodegenerativen Erkrankungen und regulieren zudem den Serotoninhaushalt (Glückshormon).
Isoleucin – Produkte mit der Aminosäure L-Isoleucin
Isoleucin – Lebensmittel / Nahrungsmittel mit Anteilen von L-Isoleucin
Isoleucin ist wie die beiden anderen verzweigtkettigen Aminosäuren vor allem in eiweißreichen Lebensmitteln enthalten, wobei sie ca. die Hälfte aller essentiellen Aminosäuren in der Nahrung ausmachen. Bei einer ausgewogenen, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung ist es problemlos möglich, den täglichen Bedarf an BCAA (Isoleucin) zu decken. Einige Begleitfaktoren wie Krankheit oder Stress können aber zu einem erhöhten Bedarf an Isoleucin führen und somit ist die Hilfe von jeweiligen Nahrungsergänzungsmitteln, die die Aminosäure Isoleucin enthält wichtig.
Für die ideale Aufnahme mit einer ausgewogenen Ernährung empfiehlt sich der Verzehr von Rindfleisch (enthält ca. 1.700 mg Isoleucin je 100 g) und roher Lachs (enthält ca. 1.600 mg Isoleucin je 100 g). Diese beiden Lebensmittel sind reich an Isoleucin und können wesentlich zur Erfüllung seiner Funktionen im menschlichen Körper beitragen. Zudem besitzen auch Hühnereier (enthalten ca. 1.100 mg Isoleucin je 100 g), Weizenprodukte (enthalten ca. 900 mg Isoleucin pro 100 g), Erbsen (enthalten ca. 1.200 mg Isoleucin pro 100 g) und Walnüsse (enthalten ca. 750 mg Isoleucin pro 100 g) eine ausreichende Kombination von Isoleucin und sorgen somit für eine gute Versorgung des Körpers. Des weiteren können Hähnchenbrustfilet (enthält ca. 1.200 mg Isoleucing pro 100 g und Reis (enthält ca. 300 mg Isoleucin pro 100 g) zur optimalen Deckung des täglichen Bedarfs hergenommen werden. Der Bedarf an Isoleucin beträgt bei einem gesunden Erwachsenen etwa 10 g, was aber je nach Person und Alter bzw. Gesundheitszustand variieren kann.
- Rindfleisch – ca. 1.700 mg Isoleucin je 100 g
- roher Lachs – ca. 1.600 mg Isoleucin je 100 g
- Erbsen – ca. 1.200 mg Isoleucin je 100 g
- Hühnerbrustfilet – ca. 1.200 mg Isoleucin je 100 g
- Hühnereier – ca. 1.100 mg Isoleucin je 100 g
- Weizenprodukte – ca. 900 mg Isoleucin je 100 g
- Walnüsse – ca. 750 mg Isoleucin pro 100 g
- Reis – ca. 300 mg Isoleucin pro 100 g
Isoleucin – Wann tritt ein erhöhter Bedarf an L-Isoleucin auf?
Ein erhöhter Bedarf an der Aminosäure Isoleucin tritt auf, sobald eine drastische Reduktionsdiät (Blitz-Diät oder Crash-Diät / Low Carb) durchgeführt wird. Die angelegten Reserven für Isoleucin werden schneller geleert und der Körper reagiert mit einem Ausgleich, indem er Muskelmasse abbaut. Diese abgebaute Muskelmasse kann im Anschluss weder durch Bewegung noch in Ruhe Energie verbrennen, so dass sich die Energiebilanz des Körpers verschlechtert.
Weiters benötigen sowohl Lebererkrankte als auch Leistungssportler bzw. Bodybuilder einen erhöhten Bedarf an Isoleucin. Diese Personengruppen sollten regelmäßig zu Supplementierungen bzw. Nahrungsergänzungsmitteln mit Isoleucin greifen.
Isoleucin – Die Funktionen von L-Isoleucin:
Im Gegensatz zu allen anderen Aminosäuren wird Isoleucin bzw. alle BCAA (Valin und Leucin) vorwiegend in den Muskeln und nicht in der Leber verstoffwechselt. Dies weist auf eine sehr wichtige Funktion der Muskelenergieversorgung hin. Zudem reduziert Isoleucin den natürlichen Aminosäurenkatabolismus und kann bei Störungen mit einem erhöhten Proteinabbau (bei Tumorerkrankungen) sehr behilflich sein. Auch bei chronischen Lebererkrankungen ist ein erhöhter Bedarf an Isoleucin unumgänglich und es muss auf eine ausreichende Versorgung geachtet werden, da Isoleucin den Übertritt verschiedener Substanzen über die Blut-Hirn-Schranke verhindern kann.
Isoleucin ist ebenfalls ein wichtiger Baustein für die Eiweißsynthese und kann zudem der Energieversorgung der Muskelzellen dienen. Weitere wichtige Funktionen von Isoleucin sind die Stimulation der Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse und die Aufrechterhaltung der natürlichen Stickstoffbilanz des Körpers. Dies ist vor allem für die Neubildung von Geweben notwendig und ermöglicht insbesondere bei Kindern und Jugendlichen ein gesundes Wachstum. Bei einer äußerst selten vorkommenden Überdosierung von Isoleucin kann der proteinogene Stoff problemlos über den Urin ausgeschieden werden und führt somit zu keinerlei Nebenwirkungen oder Gefahren.
Isoleucin im Einsatz gegen Krankheiten
Verzweigtkettige Aminosäuren (BCAA – Isoleucin, Leucin und Valin) haben wesentliche Funktionen im menschlichen Organismus. Trotzdem ist deren therapeutischer Nutzen eher eingeschränkt. Isoleucin hat hier noch die wesentlichste Rolle bei Personen, die das Muskelgewebe festigen wollen (Bodybuilder und Leistungssportler) und bei Menschen mit Diabetes, die die Insulinsensitivität beeinflussen wollen. Forscher haben herausgefunden, dass Isoleucin die Insulinproduktion bei einer bestehenden Zuckerkrankheit anregen kann und somit zur Verbesserung des Krankheitsbildes führt. Ähnliche Ergebnisse wurden bei Studien mit Arginin und Carnitin erzielt.
Isoleucin im Bereich Anti-Aging
Von verschiedenen Experten wurde der Effekt einer BCAA / Isoleucin Supplementierung auf die Proteinsynthese älterer Personen untersucht. Diese Probanden bekamen pro Tag jeweils vier Gramm Isoleucin zu den Mahlzeiten. Das Ergebnis der Studie ergab, dass eine regelmäßige Versorgung mit Isoleucin Nahrungsergänzungsmitteln eine Verbesserung der Muskelproteinsynthese zur Folge hat und zeitgleich eine verstärkte Phosphorylierung bestimmter Ernährungssignalstoffe bewirkt. Muskelaufbau mit Isoleucin ist somit nicht nur etwas für junge Bodybuilder, sondern auch wichtig für ältere Menschen, die aktiv Anti Aging betreiben möchten und sich ihrem veränderten Stoffwechsel im Alter anpassen (ihrer Gesundheit zuliebe).
Abnehmen mit Isoleucin
Eine weitere Studie aus dem Jahr 2010 belegte den Zusammenhang zwischen der täglichen Versorgung mit BCAA / Isoleucin und dem individuellen Gewicht anhand des Body-Mass-Indexes. Es stellte sich heraus, dass eine hohe Dosis an Isoleucin / BCAA mit einem geringeren Auftreten von Adipositas (Fettleibigkeit) zusammenhängt. Eine dementsprechende Ergänzung mit der Aminosäure Isoleucin kann sich somit äußerst positiv auf die Gesundheit auswirken – Isoleucin hilft dabei, gesund und erfolgreich abzunehmen.
Aminosäuren allgemein
Aminosäuren sind Grundbausteine des Körpers und zählen genau wie Fett und Kohlenhydrate zu den Energieträgern. Strukturell enthalten sie aber im Gegensatz zu den beiden vorher erwähnten Stickstoff. Nur mit diesem sind Aminosäuren in der Lage, Gewebe, Organe, Muskeln, Haut und Haare zu bilden.
Die Bedeutung von Aminosäuren als Vorstufe von Enzymen und Neurotransmittern ist sehr hoch. Sie regulieren in der Tat fast alle Stoffwechselprozesse im Körper und sind unersetzbar für ein gesundes Immunsystem.
Gerade im Sportbereich, vor allem im Kraft- und Ausdauersport (Bodybuilding) wurde als erstes erkannt, dass ein Aminosäure Mangel die Leistung schnell beeinträchtigen kann, währenddessen eine gute Versorgung den Muskelstoffwechsel fördert. Die bekanntesten und bedeutendsten Aminosäuren für Bodybuilder sind BCAA (verzweigtkettige Aminosäuren, wie Leucin, Isoleucin und Valin) und Arginin. Die Aminosäure Arginin sorgt dabei für eine gute Durchblutung und kann hochdosiert auch körpereigene Wachstumshormone freisetzen. Auch L-Carnitin ist für Ausdauersportler und Intensiv-Kraftsportler von großer Bedeutung, da es die Regenerationszeit verkürzen kann.
Aminosäuren allgemein
Aminosäuren sind Grundbausteine des Körpers und zählen genau wie Fett und Kohlenhydrate zu den Energieträgern. Strukturell enthalten sie aber im Gegensatz zu den beiden vorher erwähnten Stickstoff. Nur mit diesem sind Aminosäuren in der Lage, Gewebe, Organe, Muskeln, Haut und Haare zu bilden.
Die Bedeutung von Aminosäuren als Vorstufe von Enzymen und Neurotransmittern ist sehr hoch. Sie regulieren in der Tat fast alle Stoffwechselprozesse im Körper und sind unersetzbar für ein gesundes Immunsystem.
Gerade im Sportbereich, vor allem im Kraft- und Ausdauersport (Bodybuilding) wurde als erstes erkannt, dass ein Aminosäure Mangel die Leistung schnell beeinträchtigen kann, währenddessen eine gute Versorgung den Muskelstoffwechsel fördert. Die bekanntesten und bedeutendsten Aminosäuren für Bodybuilder sind BCAA (verzweigtkettige Aminosäuren, wie Leucin, Isoleucin und Valin) und Arginin. Die Aminosäure Arginin sorgt dabei für eine gute Durchblutung und kann hochdosiert auch körpereigene Wachstumshormone freisetzen. Auch L-Carnitin ist für Ausdauersportler und Intensiv-Kraftsportler von großer Bedeutung, da es die Regenerationszeit verkürzen kann.
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