Zutaten für den Teig:

  • 180 g Butter
  • 5 EL Honig
  • 180 g Mandelmehl, gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/soulfood-lowcarberia-mandelmehl-entoelt-glutenfrei-laktosefrei-700-g-dose
  • 1 Packerl Backpulver
  • 4 Eier
  • 250 ml kalter Kaffee (es geht auch Löskaffee)
  • 500 g Mascarpone
  • 200 ml Creme Fraiche
  • 250 g Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
  • etwas zuckerfreies Kakaopulver, gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/xucker-hot-chocolate-trinkschokolade-200-gr-dose
  • Vanille-Flavdrops, gibt es zB hier: https://zucker-frei.at/produkt/nutriful-flavor-drops-vanille-30-ml

Zubereitung:

  • Für den Boden:
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen
  • Eine flache Back- oder Auflaufform einfetten
  • Butter und Honig in einer Pfanne bei geringer Hitze schmelzen lassen
  • Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und die Butter-Honig-Mischung einfließen lassen und gut vermengen
  • Die Eier aufschlagen und zu dem Teig geben, gut vermengen
  • Den Teig in die Backform geben und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen
  • Kaffee auf dem Kuchen verstreichen und mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen
  • Für die Füllung:
  • Mascarpone und Vanille-Flavdrops aufschlagen, die Creme Fraiche unterheben
  • Die Mascarponecreme auf dem Kuchen verstreichen und mit Kakaopulver bestäuben
  • Zum Schluß mit den in Scheiben geschnittenen Erdbeeren dekorieren

Tipp:

  • Man kann statt Erdbeeren auch anderes sommerliches Obst verwenden, wie zum Beispiel Himbeeren, Brombeeren oder auch Ribisl machen sich sehr gut!

Ein Mehlspeisküchen-Klassiker ohne Zucker, schmeckt Groß und Klein!

(Quelle + Foto: privat)