Zutaten:
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Stück Brokkoli (je ca. 500 gr.)
- 1 Becher Schlagobers
- 1 Becher Frischkäse
- 100 Gramm Käse zum Überbacken (gut geeignet sind zB Mozzarella oder Gouda)
- Öl zum Anbraten, Salz, Pfeffer, Muskat
- evtl. 1 bis 2 Tomaten
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad vorheizen
- Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen und beiseite stellen
- Die Zwiebel würfelig schneiden und in etwas Öl hellbraun andünsten
- Das Schlagobers und den Frischkäse zu den Zwiebeln geben und die Masse etwas einreduzieren lassen, bis sie dicklich wird
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat (wer mag) würzen und den Brokkoli dazugeben
- Gut vermengen und die Masse in eine feuerfeste Auflaufform geben
- Mit Käse bestreuen und anschließend im Ofen bei ca. 200 Grad etwa 20 bis 25 Minuten überbacken je nach gewünschtem Bräunungsgrad
Tipps:
- Ich habe zu dem Brokkoli noch 2 kleine Tomaten dazugegeben, dieser “Farbtupfer” gibt dem Gratin zusätzlich einen besonders g´schmackigen Touch!
- Wer den Brokkoli sehr weich mag, kann ihn ca. 2 bis 3 Minuten in Salzwasser köcheln lassen, dies verkürzt auch erheblich die Garzeit im Ofen.
Dieses Gratin kommt völlig ohne Mehl oder sonstiges Bindemittel aus und wird trotzdem fest – es lässt sich so recht gut portionieren und appetitlich anrichten – ein ideales “leichtes” Gericht für heisse Sommertage! – schmeckt auch Kindern!
Dazu passt eine große Schüssel grüner Salat.
Die angegebene Menge reicht für ca. 4 Portionen.
Ca.-Nährwerte pro Portion:
Energie 394 kcal
Eiweiß 14,3 gr.
Fett 31 gr.
KH 11,3 gr.
(Quelle + Foto: privat)