Einfaches Brokkoligratin - Low-Carb ohne Mehl!

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Stück Brokkoli (je ca. 500 gr.)
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 Becher Frischkäse
  • 100 Gramm Käse zum Überbacken (gut geeignet sind zB Mozzarella oder Gouda)
  • Öl zum Anbraten, Salz, Pfeffer, Muskat
  • evtl. 1 bis 2 Tomaten

Zubereitung:

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen
  • Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen und beiseite stellen
  • Die Zwiebel würfelig schneiden und in etwas Öl hellbraun andünsten
  • Das Schlagobers und den Frischkäse zu den Zwiebeln geben und die Masse etwas einreduzieren lassen, bis sie dicklich wird
  • Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat (wer mag) würzen und den Brokkoli dazugeben
  • Gut vermengen und die Masse in eine feuerfeste Auflaufform geben
  • Mit Käse bestreuen und anschließend im Ofen bei ca. 200 Grad etwa 20 bis 25 Minuten überbacken je nach gewünschtem Bräunungsgrad

Tipps:

  • Ich habe zu dem Brokkoli noch 2 kleine Tomaten dazugegeben, dieser “Farbtupfer” gibt dem Gratin zusätzlich einen besonders g´schmackigen Touch!
  • Wer den Brokkoli sehr weich mag, kann ihn ca. 2 bis 3 Minuten in Salzwasser köcheln lassen, dies verkürzt auch erheblich die Garzeit im Ofen.

Dieses Gratin kommt völlig ohne Mehl oder sonstiges Bindemittel aus und wird trotzdem fest – es lässt sich so recht gut portionieren und appetitlich anrichten – ein ideales “leichtes” Gericht für heisse Sommertage! – schmeckt auch Kindern!

Dazu passt eine große Schüssel grüner Salat.

Die angegebene Menge reicht für ca. 4 Portionen.

Ca.-Nährwerte pro Portion:

Energie 394 kcal
Eiweiß 14,3 gr.
Fett 31 gr.
KH 11,3 gr.

(Quelle + Foto: privat)